Инженерные решения и оборудование для пищевой, косметической и фармацевтической промышленности
Бесплатная консультация

Центробежные насосы в производстве молочной продукции

Опубликовано: 06/09/2021

Практическое использование и характеристики

Насос Inoxpa PROLAC HCP-WFI Центробежные насосы в молочном производстве применяются, чтобы транспортировать маловязкие жидкости, имеющие температуру не более 90 градусов. Их эксплуатация связана с операциями по впуску и прокачке продукции сквозь систему теплообменных аппаратов, фильтров и сепараторов, питающих разливочные линии и фасовочные автоматы. Помимо этого, они участвуют в работе оборудования, предназначенного для промывки таких элементов, как трубопроводы, резервуары, пластинчатые установки и т.д. Модели с производительностью от 10 до 25 м3/ч применяются для откачки молока из автомобильных цистерн и последующей его закачки в рабочие цеха для дальнейшей обработки. Железнодорожные цистерны опорожняют при помощи более мощных агрегатов, подача которых составляет не менее 50 м3/ч. Устройство молочного насоса довольно простое, конструкция с легкостью разбирается и промывается. Подача продукции происходит равномерно с напором до 30 м.

Регулировка подачи осуществляется путем изменения сопротивления в нагнетательном трубопроводе. В современных модификациях валы электрических двигателей напрямую подсоединяются к рабочим механизмам, что помогает улучшить компактность насосов, а также снизить их вес и цену.

Посмотреть и приобрести молочный насос можно на странице «Центробежные насосы для молока»

Несамовсасывающие модели работают под заливом. Для этого они должны располагаться ниже резервуара, из которого производится откачивание.

Устройство молочного насоса и особенности эксплуатации

Насос Inoxpa DIN-FOOD В производстве молочной продукции наибольшее распространение получили установки с одноступенчатым рабочим циклом. Их конструкция представляет собой корпус, с расположенным внутри рабочим колесом, в котором находятся два технологических отверстия: одно для подведения потока, другое для его вывода. За счет вращения колеса энергия протекания жидкости преобразуется в давление.

Рабочее колесо ‒ это камера, которая с двух сторон ограничена дисками и имеющая внутри систему лопаток. Как правило, лопатки располагаются на каком-то одном диске и формируют разветвление криволинейных каналов для протекания потока. Жидкость в камеру подается сквозь центральное отверстие одного из дисков и выводится через канал по окружности под действием центробежной силы. Всасывающий трубопровод соединяется с входным отверстием, находящимся на крышке. Когда заполненное колесо вращается, энергия передается циркулирующему во внутренней камере молоку, в итоге оно приобретает вращательно-поступательное движение. Молекулам молока сообщается механическая энергия, увеличивается напор потока и давление в камере. Затем жидкость из камеры колеса поступает в каналы корпуса насоса, имеющие форму кольца или спирали. После этого молоко оказывается в нагнетательном патрубке.

Когда молоко покидает рабочее колесо, в камере образуется небольшое разряжение, которое обеспечивает постоянный забор продукции через подводящее отверстие. Это означает, что если во всасывающем трубопроводе будет присутствовать воздух, то аппарат не сможет создать достаточное для всасывания разрежение. То есть для того, чтобы перекачиваемая продукция могла подняться на установленную высоту, всасывающий трубопровод и корпус должны быть полностью заполнены жидкостью. Этот нюанс необходимо всегда принимать во внимание во время эксплуатации центробежного насоса.

Энергию потока продукции в камере увеличивают или уменьшают за счет изменения формы или диаметра рабочего колеса, количества его оборотов, скорости нагнетания молока. Постоянно поддерживаемое число оборотов формирует напор, соответствующий конкретному показателю производительности.



Наши партнеры:
inoxpa
https://tavrusmet.by
gravikon
Адрес:
223043, Республика Беларусь, Минская область, Минский район, Папернянский с/с, д.Чижовка, ул. Кольцевая, д.1Б, кабинет 1-13