На предприятиях по производству продуктов питания могут использоваться насосы различных конструкций, но наибольшей популярностью пользуются центробежные модели. «БелАльбит» предлагает клиентам насосы, предназначенные для перекачки разнообразных пищевых жидкостей:
- Молока и молочных продуктов;
- Вина и других спиртных напитков;
- Соусов и заливок для консервов;
- Воды и соков;
- Растительных масел;
- А также дезинфицирующих средств и моющих жидкостей, используемых для уборки на предприятиях.
Как работает пищевой центробежный насос?
Внешне такой насос несколько напоминает лопастной вентилятор – и основным рабочим элементом насоса является лопасть (крыльчатка). Она вращается с помощью электродвигателя, разгоняясь до большой скорости. Жидкость, поступающая через подающий патрубок насоса, попадает на центральную область лопасти и оттуда перемещается на периферию, а оттуда под напором выходит из корпуса насоса через выходящий патрубок.
Центробежные насосы делят на две основные разновидности: самовсасывающие и несамовсасывающие. Самовсасывающие насосы используют для того, чтобы откачивать жидкости через верх резервуаров: хранилищ, ванн, цистерн. Подобные насосы универсальны: их можно использовать в том числе в тех случаях, когда откачиваемая жидкость содержит газ. Насосы не самовсасывающего типа используются исключительно для подачи жидкостей, присоединяются к резервуарам снизу.
Преимущества
Насосы центробежного типа постепенно вытесняют модели другого типа из использования в производстве продуктов питания. Тому имеются веские причины:
- Стойкость к температурным перепадам. Центробежный насос может эффективно использоваться и при -20 градусах, и при +150.
- Простота конструкции – и, как следствие, её надёжность. В отличие, к примеру, от поршневых насосов, центробежный не имеет в своем составе изнашиваемых деталей, поэтому не часто выходит из строя.
- Бесперебойная работа. При надлежащем уходе за насосом он будет работать беспрерывно и не снижая эффективности: постоянная подкачка новой жидкости происходит за счёт изменения давления в центральной части корпуса.
- Универсальность. Центробежный насос может использоваться для работы с самыми различными пищевыми жидкостями, в том числе с содержащими твердые или газообразные примеси.
- Тишина. Насосы работают без особого шума и почти не вибрируют.
- Неприхотливость. Речь идёт не только о простоте обслуживания насоса. Такие насосы могут использоваться в том числе для перекачки химически агрессивных веществ.
- Гигиеничность. Использование пищевых насосов центробежных позволяет следовать самым строгим гигиеническим нормам – и, соответственно, производить любые пищевые продукты, уделяя особое внимание качеству.
- Невысокая цена. Доступная стоимость насоса пищевого центробежного обусловлена в первую очередь простотой его конструкции.
Наша компания предлагает насосы, изготовленные при строгом соблюдении норм соответствующих европейским стандартам. Изучив наши каталоги, вы обязательно выберете модель насоса, наиболее подходящую для вашего предприятия – насос, который будет обладать высокой производительностью, особой прочностью и при этом не потребует непомерных затрат.