Насосы для пищевой промышленности

В пищевой индустрии насосы используются для перекачки продукции. Требования к насосам, используемым в данной отрасли промышленности в Беларуси, очень серьёзные. В первую очередь, при перекачивании сырья нельзя допускать утечек: потери перекачиваемой жидкости в процессе работы сведены к минимуму. Во-вторых, насосы не должны изменять свойства жидкости, с которой он работает, причем речь идёт об отсутствии как физического, так и химического воздействия. Все проточные детали таких насосов произведены из материалов, соответствующих строгим стандартам по работе с пищевыми продуктами.

Наша компания реализует пищевые насосы всех самых распространенных типов, отличающихся друг от друга принципом работы и предназначенных для перекачивания определенных видов сырья.

Типы пищевых насосов

В пищевой индустрии используются следующие насосы:

  1. Центробежные. Самые распространенные пищевые насосы. Главным рабочим элементом центробежного насоса является вращающееся лопастное колесо. В результате вращения образуются центробежные силы, под воздействием которой жидкость движется в спиральную камеру насоса, а оттуда – к напорному патрубку и поступает в напорный трубопровод. Напор и подача жидкости могут легко и плавно регулироваться: для управления этим процессом в конструкции насоса предусмотрены задвижки или вентили.
    Центробежные пищевые насосы характеризуются довольно простой конструкцией и при этом обладают высоким КПД. Простота управления и эффективность работы – вот основные причины того, что подобные насосы особенно часто используется в производстве пищевых продуктов. Кроме того, центробежные насосы устойчивы к перепадам температуры и давления, износоустойчив, может использоваться для работы практически с любыми жидкостями.
  2. Винтовые. Основным рабочим элементом такого насоса является винт или система винтов (один ведущий + один-два ведомых). Насосы отличаются скромными габаритами, несложной конструкцией. Такие насосы работают наиболее бережно, практически без потерь расходного материала. Насосы используются в производстве вина и соков, а также очень хорошо подходят для перекачки вязких продуктов: масел, джемов, кремов.
  3. Роторные. Подобные насосы работают с меньшим КПД, но хорошо подходят для перекачки жидкостей с твердыми частицами и вязких сред: патоки, шоколада, теста и т.д.
  4. Вихревые. Способны работать с гораздо большим напором, чем центробежные насосы, однако КПД таких устройств довольно низок. К тому же вихревые насосы подходят лишь для работы с жидкостями малой вязкости, не содержащими примесей.
  5. Поршневые. Такие насосы широко используются в самых разных промышленных отраслях, но не являются оптимальными для эксплуатации в пищевой индустрии – из-за внушительных габаритов, не самой высокой производительности, сложности конструкции.

Наиболее распространенной разновидностью насосов для пищевой индустрии стоит признать центробежные насосы – именно они преобладают в наших каталогах. Тем не менее, наша компания готова реализовывать насосы и другого типа, если на них возникает спрос. Консультации по поводу выбора пищевого насоса вы можете получить у наших сотрудников, причем как по телефону, так и онлайн.

Наши партнеры:
1
2
3
Звоните нам:
Факс:
Адрес:
223043, Республика Беларусь, Минская область, Минский район, Папернянский с/с, д.Чижовка, ул. Кольцевая, д.1Б, кабинет 1-13